2002/05/24 Fri
こんなところで食中毒発生???

 

先日、東京にある
某・学芸大学附属高校で食中毒騒ぎがありました。

おっと、もうそんな時期なの?と
びっくり仰天しながらニュースを見ていました。
この食中毒。
詳しくニュースを聞いてさらにびっくり。
『えっ?』おいかわかたまる。

どうやら家庭科の調理実習で作ったものが原因で
生徒ら大勢が食中毒症状を訴えたというものでした。

おい!君たち!
一体、何を作っていたのだ?
めちゃめちゃ気になりますね。
変なもの作ったんか?
その辺にあった変なもの入れたんか?

まだ原因は、わからないというか
そこまでニュースでフォローしてくれてないので謎ですが
器具の不衛生にしても、材料が原因にしても
調理実習をするような所は
もっと気を使って欲しいものです。

そう考えて見ると
食中毒が毎年騒がれるのは
学校の給食を作る所だったり
お弁当の会社だったり、ホテルの調理場だったりと
作ることを専門にやっている所だったりしますよね。

その割には
一般家庭で、あんまり食中毒って聞かないと思いません?
いまだかつて、一人暮らしの及川宅でも
食中毒の発生は確認されていません。
ということは
一体、どこをどうすれば食中毒が起きるわけ?

材料が原因だったら
大量に使う業者の方が、起きる確率は高くなりますが
衛生の面を考えたら
よほど一般家庭の方が危ないと思うけど。

いくら高田純次が
「スポンジの除菌もできるんです!
パスツール研究所で実証済み!!」とか言っていても
給食を作る業者の方が気を使っていそうじゃない?

それとも
一般家庭でも食中毒が多発しているのに
ただの腹痛で済ませている人が多いというのでしょうか?
お〜、それはすごい!
みんな強いね。

及川の家では
どうして食中毒が起こらないのでしょうか?
特に高田純次の洗剤を使っているわけでもないのに。

ちなみに(ここだけの話ですけど)
あのCM。
手で触ると水面の油がスーッと切れるシーンがあるでしょ
あれって、実はちょっとした細工があるんだよ。
手の下にチューブがついていて、そのチューブから・・・
おっっと。。。。
これ以上バラすと
東京湾に沈められてしまうよ。危ない危ない。

そんなこんなで
ま、一般家庭の人々はあんまり食中毒には
かからないのだな。
(と言っても、これからの時期は注意してね。)
でも、やはり業者のみなさんは気になるな〜。
一体どうすれば食中毒を発生させられるの?


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