2002/09/18 Wed
かつお節でいい感じ

 

カゼをひきました。
日、月曜と寒い日が続いた東京。
あっと言う間にカゼです。

つらい〜、
薬を飲んで、ジーッと寝ているのにダメ。
熱は下がらないし。。。

そんな中、昨日はCM読みの仕事に行って来ました。
CMはしゃべる時間は短いけれど
気合い一発!という感じで
踏ん張って声を出さなくてはいけないので
やはりつらいことは変わりない。。。

及川の、この、つらそうな声は
テレビ埼玉あたりを中心に流れるらしい。
スカパーのCMです。
「ヨーロッパの熱い戦いを見逃すな!」というやつ。
9月はめちゃめちゃ流れるらしいので
埼玉の人、見てね〜。

そんなこんなの今日この頃。
ネットを徘徊していたら
かつお節の作り方というのがあったので
ジーッと見ていました。
ちなみにこちらです。

かつお節を作るのは大変だねぇ。
煙で燻しながら焼くこと15回。
さらに何回もカビをつけて
それを洗い流して〜。
と、すごいことになって
やっとできあがるらしいのだ。
今まで、何も考えずに食べていたけど
見直したよ、かつお節。

ま、この映像を見ていたら
どうしようもなく「お好み焼き」を
食べたくなってしまったよ。
及川特製のお好み焼き。
自分で言うのもなんですが
めちゃめちゃおいしい。
上には山盛りのかつお節に、山盛りマヨネーズ。

ということで、スーパーに材料を買いに行ったよ。
キャベツ、、、山芋、、、お好み焼きの素、卵、、、
そしてもちろんかつお節。

かつお節の棚を見ていたら
ちょっとびっくり。
でっかいパックでも200円くらいだもんねぇ。
こんなので大丈夫なの?

なんせ、15回も燻して
カビを何回もつけて洗い流して〜、だよ。
そんなことで元がとれるの?
及川が、ちょっと見直したかつお節が
こんな安くてちょっと心配。
あの苦労を見たら
1パック1000円くらいでも
いいかも知れないのに。
かつお節も不憫だな。。。

そんな事を考えながら
結局は、「今日の目玉商品!」のPOPが飾られた
100円のかつお節に手がでてしまうところが
庶民派おいかわ。

あ〜、ごめんよ、かつお節。
あんたの苦労はわかるけど
結局は安いのにしてしまったよ。

その後、家に帰って
いつもより1.8倍かつお節を多めにかけて
お好み焼きを食べた及川。
あ〜、この味だ〜、めっちゃいい感じ。

最終的には
かつお節の苦労をかみしめるよりも
スーパーの安売りの喜びを
かみしめたのでした。。。

ありがとう、もっと安売りして〜!


今週のいい感じINDEX : TOP