2002/12/09 Mon
おでんを食べていい感じ

 

今日の東京は未明から雪が降っていま〜す。
すぐに雨に変わるかな?と思っていたけど
13時現在、まだ雪です。

まぁ、都心では1cmくらいの積雪なので
とりあえず雪に弱い及川でも
何となく大丈夫。
(出身地・仙台もあんまり雪は降らないから
及川は雪に弱い人間なのだ〜。)

ちなみにこんなに降ると思いませんでした。
ちょっと、あの低気圧を甘く見過ぎていた。
あああ、気象予報士なのに、ごめんよ〜低気圧。

そんなこんなの今日この頃。
昨日の夜は
高校時代の友達と2人で忘年会。
新宿で、おでんを食べながら熱燗という
ミッシェルさんに
「おやじ!」と、すかさず言われてしまうコースでした。

で、新宿のおでんやに
「おでん」を食べに行ったのですが
やはり、おでんは
出汁がしみ込んだ「大根」と
茶色くなった「玉子」だなぁ。
さらにはコンニャク。。。あ〜、おいしそう。。。

と、注文してはみたのですが
よくよく考えれば、安い具ばっかりなのだ〜。
大根、玉子、コンニャクすべて
具の中では最低価格の\120。
最高価格「牛スジ」の\450などは
まったく頼む気配すらありません。
「牛スジ」頼むなら「玉子」3つだよな〜。
と、身体に悪そうな注文の仕方をしそうな
及川たちなのだ。。。

いやいや、違うのだ。
別に安くあげようとしているのではないのだ。
食べたいモノが、偶然安いものなのだ。
あああああ。

そうなのだ。
友達と回転すしに行っても
「イワシ」「サバ」‥‥と食べ続ける及川に
「もっと高いやつ食べたら?おいしいよ。」
だ、だ、だ、だから〜、違うのだ〜。

別に安いやつを選んで食べているわけではないのだ〜。
時々、イワシが枕元に立って
「食べて〜」と言っているかのように
妙に、イワシだけが食べたくなる時ってあるでしょ〜。
それなのだよ。。。

その他にもたくさんあるよ。
マックで妙に、あの1個59円くらいの「ハンバーガー」を
食べたくなる時ってあるでしょ〜。
チーズバーガーでも、
ましてやフィレオフィッシュでもないのだ。
ただの、あの安いハンバーガー。
なんか、シンプルに行きたい時があるじゃん。
それなのだ。

でも、昨日はさすがに気がひけたねぇ。
注文するたび
「大根」「玉子」「大根」「コンニャク」「玉子」
全部安いネタ。
さすがに悪いので
高いやつも1つくらい注文するか。。。
しょうがないな。
じゃ、おでんの中で、及川が好きな高そうな具
「ロールキャベツ」だな。

「すみませ〜ん、ロールキャベツ!」
間をまったくあけずに答えが返って来た。
「そんなのありません。」

うっ‥‥。冷たく言われた。
本格派を追及しているらしい そのおでん屋には
そんな邪道なロールキャベツなどなかった。。。
がーん。

気付いてみれば、
結局、安い具だけで終了してしまった。。。
たくさん食べて、飲んで
2人合わせて4000円。

ああああ、ごめんよ〜、安上がりになってしまって。
でも、食べたいものだけ食べて
しかも安上がり。
ははは。非常にいい感じだよ。

あらためて言っておくけど
意図的に安くしたわけじゃないのだよ〜。
誤解しないでねぇ。


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