2001/07/26 Thu
どうやって食べるの?

 

そうやって昨日は土用の丑の日でしたね〜。

その昔、平賀源内が
繁盛していないウナギ屋の店頭に
脈絡もなく「本日、土用の丑の日」と張り紙を出したら
ウナギ屋が繁盛したらしい。

ということを、さんざんテレビでやっているのにもかかわらず
どうしてみんなウナギを食べに行くのでしょうか?
土用の丑の日と、ウナギは根本的に関係がないって言っているのに・・・。

ウナギは栄養学的にスタミナがつくということは証明されているので
夏に食べるのはいいことですけど
そんなだまされて土用の丑の日に食べなくても・・・。
及川は、そんなことにだまされないので
昨日の土用の丑の日は
混んでいるウナギ屋を横目に
隣の隣にあったロシア料理屋で
ピロシキとボルシチ三昧だったのだ。
非常に土用の丑の日らしい!!(どこが・・・)

本当に日本人はイベント好きというか
周りに流されやすいというか・・・。
そろそろ、みなさん生き方を変えましょうよ。
しっかりと物事をみましょうよ。
今度の日曜日の参議員選挙も
「小泉さん素敵〜」とかいう理由だけで
自民党に入れる人が多いんだろうな〜。
そういう世論を作る報道機関の報道の仕方にも
かなりの問題があるんだけどね〜。
みなさん、もう少し頭を良くしましょうよ。

と、ぶつぶつ・・・。
なぜにピロシキを食べながら
文句を言わなくてはいけないのだ・・・?

で、ロシア料理。かなりいい感じ。
でも、ひとつ、ちょっとした悩みが・・・。
及川がよく行く
渋谷駅前のロゴスキーというロシア料理屋さんには
壷焼きのシチューみたいなのがあるのだ。これが絶品。

パッと見は
マグカップが帽子をかぶったような感じなのよ。
上にパンのようなものでフタがしてあって
そのまま焼かれて出てくるのだ。

で、問題はその壷焼きシチューの食べかた。
その上にあるパンを
一度に全部、ばっとはずしてから食べるの?
それともスプーンで真ん中を割って穴を開けてから
中身を食べるの?
一体どっちなのだろう・・・。
いつも悩むんだけど
自分が食べる時に限って
周りで誰も同じ物を食べていないのだよな〜。
めっちゃむかつく。

毎回食べるたびに悩む及川。
今回は、日本の未来を考えながら
涙ぽろぽろ流して悩んでいます。
一体、どうやって食べるのーーーーーーー????!!!


今週の涙ぽろぽろINDEX : TOP